注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无欲则刚

www.huitongjinshu.com

 
 
 

日志

 
 

黄大慧:安倍为何急于改善中日关系  

2014-11-10 13:12:19|  分类: 时事点击 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

安倍再度上台后,在中日关系上摆出与中国对抗的强硬姿态。在领土和历史问题上“死磕”中国的同时,在国际上针对中国开展“舆论战”。

安倍政府还不忘隔空喊话,不时发出希望与中国开展对话的声音。特别是亚太经合组织(APEC)北京峰会即将举行之际,日本方面更是表达出对实现中日首脑会谈的强烈意愿,甚至展开“积极攻势”。那么,日方为何急于改善中日关系?

笔者认为,主要原因有四

首先,日本“近邻外交”陷入困境。众所周知,日本外交的重心在亚太地区,然而安倍却高调推行的“地球仪外交”,对身边的中国等近邻装作视而不见。实际上安倍这样做,一方面是为了牵制中国,另一方面更是在为渐显颓势的日本造势,避免日本被国际社会所忽视。但结果是,安倍非但达不到牵制中国的目的,在对朝和对俄关系上,日本也未取得重大进展。此外,日本还担心东北亚的“中美日合作”被“中美韩合作”所取代,使日本陷入边缘化和孤立的境地。

其次,美国敦促日本改善邻国关系的“压力”。日本虽为美国亚太最重要盟友和战略据点,但美国不愿看到日本在领土和历史问题上过于激化同中韩等邻国的矛盾,搅乱其东亚战略部署。安倍清楚,改善中日关系已成为强化日美同盟的重要前提。日本国内一些人也担心若日本与邻国关系再恶化下去,必然损害日美同盟关系,因而力促安倍实现与中韩的首脑会谈。

黄大慧:安倍为何急于改善中日关系 - wamoga - wamoga

 

安倍清楚,要想重振日本经济必须进行结构性的改革,必须借助外力尤其是中国经济的活力。

第三,安倍急于改善中日关系有其政治企图。安倍的如意算盘是,一旦实现中日首脑会谈,缓和甚至冰融中日关系,不仅有助于改变日本地区“麻烦制造者”的形象,而且可以减缓美国促其改善邻国关系的“压力”。安倍急于实现中日首脑会谈,更有为今后再选连任做准备的政治考虑。倘若能妥善处理中日关系,则有益于国内选民对自己执政能力的评价。当然,在TPP谈判和联合国“入常”问题上,安倍也需要“中国筹码”。

第四,国内经济考量。安倍政权最大的课题,莫过于使安倍经济学获得成功。安倍自身虽对外交、安保以及修宪问题情有独钟,但其政权的命运却系于安倍经济学的成败。如果安倍经济学失败,不仅严重打击日本经济,也会严重动摇安倍政权基础。而安倍很清楚,要想重振日本经济,必须进行结构性的改革,必须借助外力尤其是中国经济的活力。在美欧和多数新兴国家经济增长乏力以及安倍经济学风险日益凸显的背景下,发展中日经济合作,成为日本政府迫在眉睫的重要课题。而且,安倍正面临着日本经济界要求改善中日关系的巨大压力。


  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017