注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无欲则刚

www.huitongjinshu.com

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国封建社会十大冤将  

2014-12-01 09:28:50|  分类: 历史图片与人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自海阔山遥《中国封建社会十大冤将》




中国封建社会十大冤将



十大冤将第一名:袁崇焕

    袁崇焕(1584年6月6日-1630年9月22日),字元素,(见《明史本传》),也说字自如(见《黄尊素说略》),汉族。万历十二年(1584年)四月二十八日出生于广西布政使司梧州府藤县北门街。(另一种说法:袁崇焕出生于广东东莞)。

    定远城守将,大明辽东道督师,宁远之战击毙后金首领努尔哈赤,坐镇辽东十数年,胡马不敢过此久矣,可以说是处于危势的明王朝延喘的最后一根支柱,不出意外,后金已无力对中原构成大的危协,可恨崇祯不明,误信皇太极离间之计,自坏长城,从此,大明朝之亡指日可待。

  死法:凌迟,一刀一刀割肉,直到……唉

  罪名:通敌

  蒙冤指数:10 惨烈指数:10 影响:10

十大冤将第二名:岳飞

  岳飞(1103-1142)字鹏举,精忠报国之人,著名军事家、民族英雄、抗金名将,南宋中兴四将(岳飞、韩世忠、张俊、刘光世)之一。汉族。河北西路相州汤阴县永和乡孝悌里(今河南省安阳市汤阴县菜园镇程岗村)人。

    死法:勒死,一代名将不能死于沙场却得如此下场,令人心寒不已,恨不能生啖秦桧肉,活剥赵构皮以泄吾恨。

  罪名:莫须有,有可能有的意思,怎么个说法呢?本来是想给他定通敌的,可这说出来连定罪的人自个也不信,只好搞了个莫须有的罪名。

  蒙冤指数:9.5 惨烈指数:9 影响:10

十大冤将第三名:彭越

  彭越(?-前196年),汉族,昌邑人(今山东巨野县人),字仲,楚汉战争时汉军著名将领,西汉开国功臣,拜魏相国,又被封为梁王。后因被告发谋反,为刘邦所杀。

  彭越与韩信、英布并列为汉初三大名将,位在英布之上,曾率偏师在楚汉相争于荥阳之时抄敌粮道,迫使楚兵主力回师,复败复起,拖住楚军主力,使得汉军主力及淮阴候部能够并力前行,终于将楚军压至彭城一带,方有以后垓下事,功劳甚著,封赵王(淮阴候为楚王,英布为淮南王),后刘邦疑惧之,发配往蜀地,路中碰到吕后,以为碰到知音,向吕后诉苦,吕后仍带他到刘邦处,劝刘邦杀之,以绝后患。

  死法:剁成肉泥,据说至今长江一带还有一种叫“蟛”的小虾,便是当初英布吃了用彭越的肉做成的所谓“肉羹”时吐出来的,彭越的冤魂附在其上形成。

  罪名:谋反

  蒙冤指数:9 惨烈指数:10 影响:8 

十大冤将第四名:檀道济

    檀道济(?-436),南朝宋将领。祖籍高平金乡(今属山东),出生于京口(今江苏镇江)。东晋末,从刘裕攻后秦,屡立战功,官至征南大将军。曾随刘裕征战沙场多年,又为宋文帝开疆拓土,坐保江南,用兵稳健,又不失诡诈,是自刘裕后,韦睿前南朝第一名将,唱筹量沙更是体现了其人谋略的一面。威名赫赫,宋廷疑惧,宋文帝尝与人言“安知道济不为司马仲达者乎”?于是在临死前下诏杀之,并灭其族,据言檀道济临死大喝“乃复自坏汝辈之万里长城”,饮酒而亡,北魏得知,皆弹冠相庆,“道济已死,吴子辈不足道也”,从此南朝走入危势,次年胡马长驱直入抵金陵城下,饮马长江,宋文帝目睹胡马,悔言 “若使吾有道济在,安使胡马济此哉”?

  死法:毒杀

  罪名:不详

  蒙冤指数:8.5 惨烈指数:7 影响:9

十大冤将第五名:高仙芝

  大唐四镇之一安西镇主帅,颇有计谋,怛罗斯之战虽败然至今仍为兵家所津津乐道,其用兵之果敢,行军之诡异,作战之凶狠,非一般将领可比。潼关之战,因监军边令诚之前向他索贿未果,怀恨在心,在杀了另一安西名将封常清之后矫诏杀之,直到死前高仙芝仍不相信他忠心效忠的大唐会向他下此毒手,天真地以为这只是一个玩笑,直到刀架在脖子上才向帅台下众军大呼:君等观于冤乎?可为吾申之。于是三军皆跪大呼冤枉不止……如此军心与如狼似虎一般的安禄山军作战,结果不想而知。

  死法:斩首

  罪名:畏敌不前

  蒙冤指数:8.5 惨烈指数:7 影响:9

十大冤将第六名:李牧

    李牧(?—前229年),嬴姓,李氏,名牧,华夏族。战国时期赵国柏人(今邢台市隆尧县)人,战国时期赵国杰出的军事家、统帅。官至赵国相,大将军衔,受封赵国武安君。武安君,战国四大名将之一,赵后期抗秦战争主将,曾两败秦师,秦军闻之将则色变,不敢犯赵多年,就连老兵油子王翦也是无从下手,只好使离间计挑郭开唉使赵王下令除之,一代名将,就此撒手人寰,令人心痛不已,据说死时曾因新换将领不足以成事,李牧携大将印潜逃,被追兵追杀于亲友家中,窝囊得很。

  死法:斩首

  罪名:通敌

  蒙冤指数:8 惨烈指数:7 影响:10

十大冤将第七名:周亚夫

    周亚夫(前199~前143年),西汉时期(公元前206年~公元9年)的著名将军,汉族,沛县(今属中国东南部的江苏省)人。他是名将绛侯周勃的次子,在历史上也非常有名的军事家,在七国之乱中,他统帅汉军,三个月平定了叛军。后死于狱中。

  在公元前152年,丞相陶青有病退职,景帝任命周亚夫为丞相。开始景帝对他非常器重,由于周亚夫的耿直,不会讲政治策略,逐渐被景帝疏远,最后落个悲剧的结局。

  有一次,景帝要废掉栗太子刘荣,刘荣是栗姬所生,所以叫栗太子。但周亚夫却反对,结果导致景帝对他开始疏远。还有和他有仇的梁王,每次到京城来,都在太后面前说周亚夫的坏话,对他也很不利。

  后来,有两件事导致了周亚夫的悲剧。一件是皇后的兄长封侯,一件是匈奴将军封侯的事。窦太后想让景帝封皇后的哥哥王信为侯,但景帝不愿意,说窦太后的侄子在父亲文帝在世的时候也没有封侯。窦太后说她的哥哥在世时没有封侯,虽然侄子后来封了侯,但总觉得对不起哥哥,所以劝景帝封王信为侯,景帝只好推脱说要和大臣商量。

  在景帝和周亚夫商量时,周亚夫说刘邦说过,不姓刘的不能封王,没有功劳的不能封侯,如果封王信为侯,就是违背了先祖的誓约。景帝听了无话可说。

  在后来匈奴将军唯许卢等五人归顺汉朝,景帝非常高兴,想封他们为侯,以鼓励其他人也归顺汉朝,但周亚夫又反对说:“如果把这些背叛国家的人封侯,那以后我们如何处罚那些不守节的大臣呢?”景帝听了很不高兴:“丞相的话迂腐不可用!”然后将那五人都封了侯。周亚夫失落地托病辞职。景帝批准了他的要求。

  此后,景帝又把他召进宫中设宴招待,想试探他脾气是不是改了,所以他的面前不给放筷子。周亚夫不高兴地向管事的要筷子,景帝笑着对他说:“莫非这还不能让你满意吗?”周亚夫羞愤不已,不情愿地向景帝跪下谢罪。景帝刚说了个“起”,他就马上站了起来,不等景帝再说话,就自己走了。景帝叹息着说:“这种人怎么能辅佐少主呢?”

  这事刚过去,周亚夫又因事惹祸,这次是由于他的儿子。儿子见他年老了,就偷偷买了五百甲盾,准备在他去世时发丧时用,这甲盾是国家禁止个人买卖的。周亚夫的儿子给佣工期限少,还不想早点给钱,结果,心有怨气的佣工就告发他私自买国家禁止的用品,要谋反。景帝派人追查此事。

  负责调查的人叫来周亚夫,询问原因。周亚夫不知道儿子做了什么,对问的问题不知如何回答,负责的人以为他在赌气,便向景帝报告了。景帝很生气,将周亚夫交给最高司法官廷尉审理。

  廷尉问周亚夫:“君侯为什么要谋反啊?”

  周亚夫答道:“儿子买的都是丧葬品,怎么说是谋反呢?”

  廷尉讽刺道:“你就是不在地上谋反,恐怕也要到地下谋反吧!”

  周亚夫受此屈辱,无法忍受,开始差官召他入朝时就要自杀,被夫人阻拦,这次又受羞辱,更是难以忍受,于是绝食抗议,五天后,吐血身亡。司马迁在《史记》中对他称赞的同时,也为他惋惜,说他因为过于耿直,对皇帝不尊重,结果导致悲剧结局,令人感慨!

  罪名:不守礼节、冲撞君王。

  死法:饿死(绝食)。

  蒙冤指数:7.5 惨烈指数:7 影响:6 

十大冤将第八名:蒙恬

  蒙恬(?—前210年),秦始皇时期的著名将领,被誉为“中华第一勇士”。汉族,祖籍齐国,山东人。传说他曾改良过毛笔,是祖国西北最早的开发者,也是古代开发宁夏第一人。

    公元前210年冬,秦始皇赵政游会稽途中患病,派身边的蒙毅去祭祀山川祈福,不久秦始皇在沙丘病死,死讯被封锁。中车府令赵高想立公子胡亥,于是就同丞相李斯、公子胡亥暗中谋划政变,立胡亥为太子。因早先赵高犯法,蒙毅受命公正执法,引起赵高对蒙氏的怨恨,因此,黑手就首先伸向了蒙氏。

  秦始皇死后,赵高担心扶苏继位,蒙恬得到重用,对自己不利,就扣住遗诏不发,与胡亥密谋篡夺帝位。他又威逼利诱,迫使李斯和他们合谋,假造遗诏。“遗诏”指责扶苏在外不能立功,反而怨恨父皇,便遣使者以捏造的罪名赐公子扶苏、蒙恬死。扶苏自杀,蒙恬内心疑虑,请求复诉。

  使者把蒙恬交给了官吏,派李斯等人来代替蒙恬掌兵,囚禁蒙恬于阳周。胡亥杀死扶苏后,便想释放蒙恬。但赵高深恐蒙氏再次贵宠用事,对己不利,执意要消灭蒙氏。便散布在立太子问题上,蒙毅曾在始皇面前毁谤胡亥,胡亥于是囚禁并杀死了蒙毅,又派人前往阳周去杀蒙恬。

    使者对蒙恬说:“你罪过太多,况且蒙毅当死,连坐于你。”蒙恬说:“自我先人直到子孙,为秦国出生入死已有三代。我统领着30万大军,虽然身遭囚禁,可我的势力足以背叛。但我知道,我应守义而死。我之所以这样做是不敢辱没先人的教诲,不敢忘记先主的恩情。”   

    使者说:“我只是受诏来处死你,不敢把将军的话传报皇上。”蒙恬长叹道:“我怎么得罪了上天?竟无罪而被处死?”沉默良久又说:“我的罪过本该受死,起临洮,到辽东筑长城,挖沟渠一万余里,这其间不可能没挖断地脉,这便是我的罪过呀!”于是吞药自杀。

  死法:自尽

  罪名:连坐

  蒙冤指数:7 惨烈指数:5 影响:8

十大冤将第九名:高颖

  高颖,字玄昭,又名敏。渤海蓨县(今河北省景县)人,大隋开国名将之首,位在杨素,韩擒虎,贺若弼,史万岁之上。任职宰相,主要战绩有:平尉迟同(舟之底),灭陈,平萧岩之叛。为人仁义温良,素得军将之心,且又素掌政事,一国上下,无不敬之,问题出在独孤皇后及杨素、杨广身上,因其掌管着全国的主要军事力量,又同情杨勇,杨广欲上台必要先除之,否则无法控制局面,又因为高颖曾为宫女之事在杨坚面前说过独孤皇后的不是,三家同心,再加上隋文帝有惧内的习惯,高颖之死不可避免(文帝时被罢免,炀帝时被杀)。

  死法:赐死

  罪名:诽谤朝政,是与不是很明显,真正是大大的冤枉,你没登基之前人家反对你就算?

  蒙冤指数:6.5 惨烈指数:5 影响:8 

十大冤将第十名:韩信

    韩信(?—前196年),汉族,古淮阴(今江苏省淮安市楚州区)人。西汉开国功臣,曾被封齐王、楚王、上大将军,后贬为淮阴侯。主要战绩有:灭赵,代,魏,齐,燕,楚及三秦王,可以说整个汉家江山九成是他一人打下来的,问题也随之出现,功高震主,当君主对这样的将领已无封赏可赐的时候一般都会砍了他们的脑袋,所以,韩信很不幸。

  死法:勒死,据说是刘邦曾答应他不使其终生有“血光之灾”,真假不知,反正挺窝囊,如此不可一世的英雄,竟然死得如此凄惨,楚霸王泉下有知,不知是否可以含笑?

  罪名:谋反(果真想反,韩信早就反了,他兵权在握,就是反了刘邦也拿他没办法。其实韩信并没有谋反,那只是刘邦给他加的一个莫须有的罪名而已,除之后快。)

  蒙冤指数:6 惨烈指数:5 影响:8

中国封建社会十大冤将 - 海阔山遥 - .

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017