注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无欲则刚

www.huitongjinshu.com

 
 
 

日志

 
 

【转载】南德意志报:中国的“德吹”们把德国神话了(转载)  

2015-01-14 21:05:26|  分类: 时事点击 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    “青岛下水道存百年德国油纸包”,“兰州铁桥百岁时收到来自德国的提醒信和维修配件邮包”在中国流传的德国神话不断被辟谣,这些谣言连德国媒体都看不下去了。德国《南德意志报》2015年1月1日刊登一篇文章,题为《德国的完美神话》,配以两个穿德国传统巴伐利亚服装的年轻女孩在中国山寨“啤酒节”上的照片。全文内容皆在指出目前流传在中国网络上的各种“德吹”文章的不真实性。


南德意志报:中国的“德吹”们把德国神话了(转载) - sdbzyiyishenghui - sdbzyiyishenghui的博客


 
    德国《南德意志报》元旦刊文《德国的完美神话》,配以两个穿德国传统巴伐利亚服装的年轻女孩在中国山寨“啤酒节”上的照片

    文章指出,中国人将青岛下水道神话的故事,是不准确的。相信大家都看到过关于中国北部连降暴雨,北京,天津等地都有多处积水,而青岛由于约100年前德国人承建的下水管道,全城无一处积水,并且下水管道附近还发现替换零件。其实,这个完美的神话是完全站不住脚的,对于1914年的青岛,全城只有五万多居民,而今天青岛市民超过450万,当年德国人所修缮的下水管道只占全城管道的3%,所以这些下水管道与“青岛的德国奇迹”并无关联。

    新浪网站也刊登出关于德国厨房的文章,文章指出,德国人的厨房配备有完善的机器,如称,温度计,量杯等,每天家庭主妇下厨房都由同一场精密的“化学实验”,其实这个也是夸大的说法。报道甚至指出,德国现在小偷也是杠杠的多,火车从不晚点更是无稽之谈。类似的德国神话还有很多,比如德式阅读,德国立法禁止学前教育,小学没有作业等。



南德意志报:中国的“德吹”们把德国神话了(转载) - sdbzyiyishenghui - sdbzyiyishenghui的博客
 
     德国人火车不晚点?

    一方面可能是因为近些年随着媒体互联网的开放,要想博眼球就必须夸大事实,胡编乱造,断章取义。完全没有经过调查就凭着看热闹不嫌事大,食品安全问题被各大媒体一遍一遍的报道,网上流言四起,什么地热辐射会导致婴儿畸形,蘑菇中含有重金属,自来水里全是毒,等各种为了抓眼球而生成的文章,在微信朋友圈飞速传播。而揭露真想的文章往往却得不到应有的关注。这也就不难想象,为什么一些令人匪夷所思的德吹文章会在网络上流传至今。

    另一方面,德国确实是一个优秀的国家,无论是制造业,科研,教育产业,都体现出其民族认真,勤奋的特点。但是在德国生活久了,也会被德国人固有的固执,繁琐的程序累的够呛。这个民族确实值得我们学习,但学习也不是盲目的崇拜,只有去伪存真,了解那些真正值得我们去学习的优点,才能够成长。

    要知道,德国也存在食品丑闻。德国一样也会大型活动后垃圾满地,2010年也发生过踩踏事件,年轻人天天坐车捧得大多数也都是手机,上各种培训班的孩子也多的是,初高中的课本毫不夸张的说,知识点比中国教程多几倍。不过这类消息往往抓不住人的眼球,当然也没有人会报道。在这里我提倡的并不是,中国媒体从此以后要天天盯着西方的缺点报道,而是更要关心西方社会在事情发生后的迅速反应以及弥补措施,如踩踏事件后现在德国对于大型活动的人流控制方法,如猥亵少年案发生后,美国,英国对于曾经有过猥亵行为分子的监管,对于法律漏洞弥补的速度。如德国对于孩子的因材施教,而不是所有人都必须上大学。



南德意志报:中国的“德吹”们把德国神话了(转载) - sdbzyiyishenghui - sdbzyiyishenghui的博客

 
    德国前不久因为食品清洁问题而被迫关闭80多家汉堡王连锁店

    很多欧洲人对中国的雾霾“指手画脚”,殊不知,当年德国鲁尔区也是污染重灾区,1962年12月,鲁尔区首次遭遇雾霾危机。当时部分地区空气二氧化硫浓度高达每立方米5000微克。当地居民呼吸道疾病、心脏疾病和癌症等发病率明显上升。据统计,当月死亡人数同比猛增了156人。



南德意志报:中国的“德吹”们把德国神话了(转载) - sdbzyiyishenghui - sdbzyiyishenghui的博客

 
    当年德国鲁尔区也是污染重灾区

    中国固然需要自我批判精神,但是媒体不应该继续编造西方神话来挑起民众对于自己国家的仇恨。任何人都觉得一定要出国,连小学都要去国外上,所有的父母都要孩子只吃“爱他美“。重建对Made in China的信任,加深对中国文化的热爱,才是我们应该从南德意志报这篇“完美的德国神话”中领悟到的。 
  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017