注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无欲则刚

www.huitongjinshu.com

 
 
 

日志

 
 

【转载】三国时期五大善守将领  

2015-03-18 20:59:52|  分类: 历史图片与人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自大展宏图《三国时期五大善守将领》
三国是一个人才辈出时代,可谓战将如云、谋臣如雨。所以三国时期的守城战役可谓是数不胜数,自然也就有很多善于防守,令进攻方头疼不已的“硬骨头”。这里简要点评一下个人认为三国时期五位最善守的将领,个人浅薄之见,请楼下的同志们积极补充、改正。
  一、郝昭

  这个将领应该还是比较有名,魏国的镇西将军,在大将军曹真的推荐下镇守陈仓。在《三国演义》中,诸葛丞相第二次北伐时,郝昭统领三千魏军驻守陈仓,挡住了蜀军数万大军。诸葛亮派遣郝昭的同乡靳详劝降郝昭,但被严词拒绝。而后虽然诸葛亮用了云梯、冲车、堆土山、掘地等一系列攻城方式,但都被郝昭一一化解,用兵如神的诸葛武侯也对他无可奈何。郝昭在陈仓的坚守,直接导致了蜀国第二次北伐的失败,如果不是之后郝昭病逝,估计武侯可能永远也无法攻下小小的陈仓城了。


  二、罗宪

  蜀汉末期的巴东太守(郡府在永安白帝城),《三国演义》中根本没有出现,所以知名度不高。但这位仁兄相当生猛,在蜀汉灭亡后依然坚守巴东,抵挡了吴军的入侵,之后投降魏军。东吴派遣大将步协强攻白帝城,罗宪则沿著长江防守,同时派遣参军杨宗向安东将军陈骞求救。但由于驻守成都的魏军内部发生了钟会之乱,暂时无暇支援罗宪,所以罗宪被迫退守白帝城。之后吴军发动多次强攻,均被罗宪击退,就连东吴名将陆抗率领三万大军前来支援,也依然无法攻破白帝城。在坚守白帝城六个月之后,司马昭派遣荆州刺史胡烈率军攻打吴军重要据点西陵,陆抗退兵回救西陵,白帝城之围解除。罗宪可谓是蜀汉最后的名将。


  三、审配

  著名的谋士和忠臣,只可惜跟了袁绍和袁尚这样的主公。在官渡之战后,审配二子随军被擒,孟岱因之向袁绍进谗言,称其必怀反叛,后经逢纪开脱,方不见废。建安七年(公元202年)袁绍病死,审配、逢纪素为袁谭所病,又与辛评、郭图有隙,恐谭立而评等为害,遂矫诏奉袁尚为嗣。袁谭不得立,乃自称车骑将军,出军黎阳。建安九年(公元204年)袁尚出攻袁谭,留审配守城,先后挫败苏由、冯礼的叛变。曹操围邺,决漳水以灌之,审配拒守数月。后袁尚回救,却败走中山,城中崩沮,配侄审荣开门迎敌,审配战败被擒,拒不投降,以其君在北,面北临刑而死。想来如果当时的援军更强大一些的话,估计审配也能够功德圆满,击败曹操吧!


  四、曹仁

  曹仁也算是一代名将了,在曹操刚起兵是就来投奔,跟着曹操东征西战了多年,多有战功。不过真正表现出他善守的战役应该就是樊城之战了。建安二十四年(219年),关羽进攻樊城,时汉水暴涨外溢,于禁等七支援军尽遭淹没,于禁更向关羽投降。曹仁以数千人马守城,城也被淹没甚深。关羽乘船支临城,分数重包围樊城,使樊城内外断绝,粮食亦将尽,救兵尚不至。曹仁身先激厉将士,示以必死之志,众将士皆感动而无贰心。后徐晃引兵救至,洪水亦稍减,于是徐晃从外击关羽,曹仁从内溃围而出,终于击退关羽。关二爷的北伐大业,就这样终结在了曹子孝的手里。


  五、王平

  蜀汉的后起之秀,在街亭之战中崭露头角,被诸葛亮赏识,进位为讨寇将军,封亭侯。建兴八年(公元231年),蜀军第四次北伐。诸葛亮再出祁山,王平驻守南围。魏将张郃引数万大军进攻,王平坚守不动,张郃不能胜。在诸葛亮死后升任后典军、安汉将军,辅助车骑将军吴懿驻扎汉中,兼任汉中太守。延熙六年(公元243年),王平被任命为前将军和镇北大将军,统领汉中。延熙七年春(公元244年)魏帝命大将军曹爽率步骑十余万从骆谷进入汉中,当时汉中守军不满三万,诸将慌乱,欲放弃关隘,王平力排众议,主动出击占据兴势山,据险而首扼住了魏军的咽喉,使魏军不得前进。坚守至援军到达,魏军被迫撤退。王平不愧为蜀汉后期的中流砥柱,如果后来的姜维和诸葛瞻也能采取和王平一样的战术,也许蜀汉就能免于灭亡了吧!

  后记:这里的善守指的是善于守城或是据守,所以像张辽那样太过生猛的以攻为守之将,这里没有选取。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017