注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无欲则刚

www.huitongjinshu.com

 
 
 

日志

 
 

【转载】【原创】“夫”与“妻”新解  

2015-05-21 09:10:09|  分类: 情感天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】“夫”与“妻”新解 - 大松先生 - 大松的博客
 

   按仓颉造字的本意,“夫”,从大,从一,周制八寸为一尺,身长八尺故曰“丈夫”;“妻”,妇与夫齐者也,持事妻之职也。既然与妇齐也,繁体是“婦”,乃持帚洒扫也,看来“妻之职持事”便也是家务劳作之意。

  什么时候“丈夫”和“妻子”始作异性的配偶解,无可考证。我断想,把“丈夫”作为女性的配偶的称谓初始的发明者一定是女性。人类脱离远古的母系社会之后,逐渐形成了以男性为主的家庭分工,女人多么希望自己的配偶强壮、威武、有所成就啊!于是,不知是哪位聪明的老祖奶奶把自己的男人叫“丈夫”,语言的流通本就是约定俗成,所有的姐妹都感到这个称谓好,于是就叫了出来。同样,“妻子”,社会分工在家中持事,洗衣做饭,打扫卫生,侍候男人,仓颉造字时这种分工已经存在,因此“妻”的本义就是这种意思,并非男人自己叫出的。

 罗嗦了,不再赘述。今天的汉语词典,对“丈夫”和“妻子”的解释都是女人或男人的配偶。我感觉,这解释有点过于简单。“配偶”又是什么?解释又反过来了:女人的丈夫,男人的妻子。真是磨叽,还是没说明白,还不如仓颉造字时的意义明确呢。于是后来人们对“丈夫”、“妻子”的解释就各有其说,女人说丈夫是“打种的”,“掌柜的”;男人说妻子是“生孩子的”、是"内人",等等。时至今日,理解也各不相同。我以为,女人所以称呼自己的男人为“丈夫”,实在是我们男人的光荣,这称呼饱含着女人们渴盼自己的男人伟岸、英武、潇洒、有魄力、干事业......寄托着女人对自己的丈夫多少深情、多少骄傲、多少期望啊!然而,这又是男人们的责任,男人应该担起整个家庭,为妻子、为子女撑起一片天,这才无愧于我们“丈夫”的称谓。“丈夫丈夫”,也是“长福长福”的意思,我们自己不断地为自身生福气,也为家庭长福气;还有,“丈夫丈夫”也有“常服常服”的意思,在单位,服从你的上级,也要时不时地服从你的下级,飞扬跋扈,一手遮天,谁的话也听不进,那不是“丈夫”,早晚会出问题。同样,在家里也必须经常服从妻子,诸如“多吃菜,少喝酒,听老婆话,跟党走”之类的忠告,大有裨益呀!丈夫如此,那么妻子呢?前面说了,“妻子”古来就有在家里“持事”“洒扫”之说,今有“贤内助”之说,不是“里”就是“内”,看来相夫教子、操持家务当是妻子的责任。可我又认为,“妻子妻子”,即“旗子旗子”也,她一直那么鲜艳,她总是那样高高飘扬,她始终那么抢眼,她一直为男人标识方向!她绝不是任人摆放的“棋子”!不是吗?枕边,耳畔,妻子柔声细语的提醒,妻子关键时候的帮助和支持,妻子家里家外安顿得井井有条,曾对自己的男人有过何等的贡献,我们耳熟能详的还少吗!

 想起一篇关于“出轨”与“出墙”的小文来,男人有婚外情称为“出轨”;女人则叫“出墙” 。

 我又想,丈夫“出轨”也好,只要还以主渠道为轨;妻子“出墙”也罢,只要根子还扎在自家院子,都无可厚非。试想,男人们总是沿着一条轨道无休止地运行,面对轨道以外彩旗飘飘的世界,偶尔偏离一下“出轨”了,但马上又回到主轨上来,这算得了什么?妻子呢,久在庭院中,偶尔如杏花一朵,高高长出,渴望阳光,贪婪一点新鲜空气,可根子仍在院子里,那又何妨!男人“外面彩旗飘飘,家中红旗不倒”的做法绝不可取,只许自己出轨,不许妻子“出墙”,更让人生厌。诚然,妻子万万不可移根别院。


                                                         

阅读(32)| 评论(7) | 编辑 |删除 |推送 |置顶
  评论这张
 
阅读(154)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017