注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无欲则刚

www.huitongjinshu.com

 
 
 

日志

 
 

【转载】谁在让学校教育变得风声鹤唳?(转载)  

2015-06-09 21:25:24|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

 

恭候各位莅临我厂指导和洽谈业务。

www.huitongjinshu.com

QQ617989069


【转载】夫妻相处潜规则 - 无欲则刚 - 无欲则刚【转载】夫妻相处潜规则 - 无欲则刚 - 无欲则刚

 

 

 

     天下着大雨,我和同事们一路前行。这时,不知是谁说了句玩笑话:不要轻易让别人打伞,尤其是学生。否则,一旦到了网上,你就得受舆论炮轰,听领导训斥,写检讨书……

 

   大家呵呵一笑,不知为啥,我却莫名地伤感。作为教育人,本来应该拥有一份宁静,然而,许多同行一不小心,就成了网络攻击的对象,实在有些战战兢兢,生怕第二天醒来,自己也成为舆论的焦点。

 

   时下,只要发生在校园内的事儿,无论青红皂白,都是学校的错,教师的错。一旦拥有了舆论群,形成了一定的影响力,甚至可以压迫法律,让正义都没办法伸张,而教育行政部门往往会息事宁人,只能委屈手下的教师。

 

   尽管“打伞门”已经过去了一段时间,一大批教育学者也站出来说,不需要纠结于此,师生之间没必要搞得如此复杂,但这件事的影响远没有结束,至少从日常的交谈中我们能隐隐约约感觉到。

 

   凌宗伟校长曾经讲了一个段子让人至今难忘,题目是《困在厕所里的老师》。 一日上课,一学生要求上厕所,老师觉得会影响课堂秩序,不准。结果,尿于裤中。家长状告教育部门:该老师违反人权,剥夺学生如厕权利,应严惩之;又一日上课,一学生要求如厕,老师准之。谁知该生滑倒在厕所。家长状告教育部门:课堂期间擅自让学生离开课室,导致学生受到伤害,应严惩之;又一日上课,一学生要求如厕,老师害怕他在厕所滑倒,前往陪伴,谁知老师离开课堂期间,学生相互打闹受伤。家长状告教育部门:该教师上课期间擅离职守,致使学生打闹受伤,应严惩之;又一日上课要求如厕,于是该老师带领全班一同前往厕所。家长状告教育部门:该教师玩忽职守,上课期间不传道授业,应严惩之。

 

   可见,无论老师怎么干,只要有好事者较真,老师都会处于下风,就算有十张嘴巴也说不清楚。此外,社会似乎很难从心底尊重教师,这一方面固然与极少数教师不自尊自爱有关;另一方面,物欲横流的时代,金钱是衡量一切的标准,只要你有权有势,才不管你素养如何。

 

 很多人潜意识就觉得,教师就应该不食人间烟火,不可以吃饭、睡觉、上厕所,完全可以不顾家,舍生取义,否则,就是不称职。难怪每每评出最美教师,十之八九都是病恹恹的,最好面目全非才更加感人。社会对教师太苛求了,只要有一点点瑕疵,就会否定一切,一个人犯了错误,一个群体都跟在后面遭殃。前几年,有个别校长做出猥亵学生之事,教育部也出了教师道德准则红线,然而世人并不买账,只要说起不道德之事,就会弹簧式地想到校长,看所有校长都疑神疑鬼。

 

 一个国家,教育发展是根本,只有真正尊重教师,才能维护教师尊严,教育才能有力量。才能不拘一格培养人才,国家才会拥有持续的竞争力。

 

 基层的学校管理者都特别清楚,教师可以硬压担子,只要不太过分就没问题。但如果是上头部门的任务,哪怕与学校没有任何关系,也不能够得罪,想尽办法也要出色完成。许多学校,开学时都会让班主任老师对学生进行摸底调查,一方面可以了解孩子家庭情况,另一方面就可以掌握孩子的家庭背景,如果遇到有权有势的,只能选择忍让或者迎合。否则,一旦惹火上身,就算是体育老师,遇到小少爷,也照样被打得半死。学校本来是一方净土,应该是知识学习的自由王国,然而,因为家长在社会上的角色不同,只要稍微有点名堂,都会对教育指指点点,俨然是权威人士,再加上网络上好事者特别多,唯恐天下不乱。学校稍微有点问题,就会陷入“千夫所指”的境地。

 

   这不,一个小孩子在幼儿园“睡死”了,家长马上失去理智(这也情有可原),网络闻风而动。一个劲说学校不对,也不管医院鉴定结果如何,也不听教师辩护,反正责任只能是学校来承担。不要责怪某些学校让班主任办公室走进教室,这也是没办法中的办法,谁让学校风声鹤唳,如履薄冰呢?

 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017