注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无欲则刚

www.huitongjinshu.com

 
 
 

日志

 
 

【转载】后视镜位置不当或将酿车祸 多数司机不懂咋调  

2015-07-07 21:39:28|  分类: 车技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
后视镜位置不当或将酿车祸 多数司机不懂咋调

后视镜位置不当或将酿车祸 多数司机不懂咋调 - qhj_navy - qhj_navy的博客

当你开车打开右转向灯,看看右侧后视镜,没车!便准备打方向盘并线或出环岛,突然从车右侧冒出一辆车,把你惊出一身冷汗……这样的情景也许是你的后视镜调节不到位。

  据报道,我国由于后视镜盲区造成交通事故约占30%。后视镜位置不当或将酿车祸 多数司机不懂咋调 - qhj_navy - qhj_navy的博客

  多数车主不知后视镜合适位置

  一部车有三个后视镜,但怎么调整车的后视镜呢?后视镜调到什么位置才是最合适的位置?15日中午,在西安市文景路一洗车店旁,司机们对调节后视镜的合适位置的看法各不相同。“看着差不多就行了,没有具体的标准。”这是大多数司机的回答;做家具销售生意的宋林则称,他在行车时,外后视镜稍微调高一些,在泊车时,会临时将两个外后视镜调低,几乎要对准地面,“这样安全,但确实也麻烦。”

  “调节后视镜也是有很多规矩的,但很多驾校教练并没有教给学员们如何调节后视镜。”昨日,西安市金穗驾校教练何志忠带着记者在西安体育场附近的停车场进行了实地调查。在征得其中9名车主的同意后,何志忠对他们的车进行了“检测”。

  “根据车主们的身高坐姿,9名驾驶员中只有一名驾驶员的后视镜调节得比较到位。”何志忠说。

  驾校教练教你咋调

  位于左、右,及挡风玻璃中央的三个后视镜应该怎么调整?“坐到驾驶座上,先把标准坐姿调整好,再来调整镜面。”何志忠说。

  “水平摆中间,右耳放左边。”何志忠说,这是内后视镜调整的口诀。先将远方的地平线横置于内后视镜的中线位置,然后将内后视镜左右移动,从驾驶座上看过去,自己右耳的影像刚好出现在镜面的左边缘。

  调整好内后视镜后,再调节左后视镜:“天空占一半,车身再折半。”何志忠说,先调节后视镜的上下,从驾驶座看出去,远方的地平线在左后视镜中刚好占到一半的位置,远处的天空占一半,地面占一半。“车身再折半,意思就是车身左侧在后视镜中只能占1/4的位置。”

  最后调节右后视镜。“车身相一致,地面占大半。”也就是说,在右后视镜调节左右时,车身仍然只能占1/4的位置,但上下调节时地面要占到后视镜中2/3的面积。“倒车、泊车时要看道沿,右后视镜利用的更多一些,所以相对也要调低一些。”

  为安全必要时要回头

  即使后视镜全部调整到位,但为什么剐擦还是在所难免呢?“这和后视镜的盲区有关。”何志忠说。

  根据资料显示,正常的驾驶人在仅转动眼球而不回头的情况下,约可以看到前方200度左右的范围,左右后视镜再加中央后视镜,只能再提供额外约60度左右的可视范围,剩下的100度则是盲区。

  “有些车主在后视镜上又贴上了一个小小的凸镜。”马亚军说,这的确能再进一步消除一些死角,但是视角范围越广的后视镜,影像的变形程度越大,同时和镜中物体的距离越难拿捏。

  “驾校教练肯定教过你,并线时稍微回头看一看。”何志忠说,很多人开车都是转向灯一开、左右后视镜瞄一眼,一看没车,方向盘一摆就过去了,擦剐和侧撞往往都因此造成,所以一定记得回头看看。”

  “在回头确认侧后方是否有来车之前,一定要确认你车子前方安全。”何志忠说,这一瞬间的动作,在大部分的情况下都不会影响驾驶安全。

● 如何调节外后视镜?

  关于后视镜的调整目前并没有统一的标准,只要以尽可能的缩小视觉盲区,驾驶员观察舒服为原则就可以。当然网络中也有不少关于后视镜调整的介绍,我们也结合了自身的经验为大家总结了以下几点。

  首先驾驶员将座椅调整至合适的位置,此时观察两侧后视镜,将后视镜展开后,可以从镜面中观察到自己的车身,并且车身面积不要超过镜像的1/4就是合理范围。后视镜位置不当或将酿车祸 多数司机不懂咋调 - qhj_navy - qhj_navy的博客
  第二步就是进行高低调节,原则上从两侧后视镜中观察车后景象,使远处地平面处于镜像中央即可。不过一些朋友习惯将右侧后视镜角度调低,以便于更好的在倒车时观察右侧路况,这样的做法并没有错,只是角度不要过低,以远处地平线为基准,路面面积不要超过2/3的镜面面积都是合理的范围。后视镜位置不当或将酿车祸 多数司机不懂咋调 - qhj_navy - qhj_navy的博客

 

 

  车内的中央后视镜调整起来会相对容易一些,保持正确坐姿,将后窗映射在后视镜的中央,并且保持后视镜内的地平线维持在镜面中央即可。

后视镜位置不当或将酿车祸 多数司机不懂咋调 - qhj_navy - qhj_navy的博客


后视镜位置不当或将酿车祸 多数司机不懂咋调 - qhj_navy - qhj_navy的博客


后视镜位置不当或将酿车祸 多数司机不懂咋调 - qhj_navy - qhj_navy的博客
● 大视野外后视镜的作用和效果

  有些为了尽可能的缩小盲区范围或者觉得自己的车外后视镜太小,不少车主会在购车后选装大视野外后视镜。大视野后视镜是通过凸面镜的原理,将成像范围扩大,以最大可能的缩小视觉盲区,从这点来看确实效果很明显,不过镜面中的景物有所变形,距离感会造成偏差。另外,有些品牌的车在外后视镜上也使用的带有曲率的外后视镜,用来增大外侧的视觉区域。

  当然无论什么样的后视镜,无论怎样的调节都只是尽可能的缩小盲区范围,视线上的盲区是不可避免的,因此必要时转身回头才是最为行之有效的办法。

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017