注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无欲则刚

www.huitongjinshu.com

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国核武  

2015-09-29 22:13:58|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自逍遥客《中国核武》

中国核武如何威慑美国:

10枚导弹核污染让美国90年不能住人


“中国拥有多少核弹头才能保障国家安全?才能让对手不敢对中国动手?”这是中国网民非常关心的问题。中国人关心这样的问题,是因为外界总对中国核武的“质和量”妄加猜测。长期以来,西方国家对中国的核武器数量估算数据一直徘徊在50枚左右,而核弹头的数量估值从来没有超过300枚,这时就产生了一个很有意思的问题,中国的核武器到底够不够用。西方媒体普遍认为,如果按照美俄上千核武器的数量计算,中国核武器的估值明显偏低,所以俄罗斯曾有专家断言“中国战略核力量还无法威慑美国,一旦发生真正的核战争,中国面对美国坚持不了1小时,这就是现实”。那么事实到底是怎样的呢?

中国核武 - 逍遥客 - 逍遥客

 

对这个问题,军事专家解释称,“中国永远不会和‘核大国’比数量、比规模,但必须可靠、有效。未来确保国家安全,中国核武器数量应不少于或略超过中等核武国家。”军事专家称,中国的核战略完全是防御性的,基于防御政策建立起来的中国核力量,注定中国不会遵循美俄以追求核打击力量的数量,或者核武器绝对优势的游戏规则而随波逐流。中国的核战略是以能够执行有限且有效核威慑为前提的,遵循东方思想的不对称战略逐渐发展起来的核武器运用体系。


我们知道,毁灭性的杀伤力和难以防御是核武器的两大基本特征。在杀伤力度和速度方面,常规武器与核武器不可同日而语。正是核武器惊人的杀伤力和对社会、心理、 环境的持久破坏效应,使它具有了战略性威慑作用,同时,也成为一种不好用的武器。几十年来在国际上逐步形成的核禁忌(nucleartaboo)因素,成为阻止核国家对无核国家随意使用核武器的重要政治和舆论力量。而在在核国家之间,由于害怕升级到核大战,也不敢轻易动用核武器。即便是拥有成千上万核武器的美国和俄罗斯同样也不能承受起对方核武器的轰击。


中国核武 - 逍遥客 - 逍遥客

 

因此,核武器的主要功能便体现在威慑作用上。 一般来说,所谓的威慑,就是令对手惧怕后果而不敢采取某种行动,即让敌人相信,他进行侵略行为的潜在代价超过其预期收益。正是由于核武器的超杀能力,使得核威慑具有了一种与常规威慑根本不同的特质:常规威慑很大程度上需要依靠实力的相对大小,只有本国常规力量具有战胜对方常规力量的时候,才具备强大威慑力;而核威慑的有效性与核力量相对大小关系不大,只要具备了第二次打击能力即核报复能力,弱核的一方就可具备有效核威慑,也就是说,即便是美国也无法承受1枚核武器对美国特大型城市的袭击,因为那以为者数千万人的伤亡。


对于中国的核威慑力量来说,保持一个较小且有效的核力量已经足够中国对美国进行核报复,2013年,一份美军最新报告披露,中国海军正在为敌人可能发动的攻击做准备,为本国潜艇装备能打到美国的核导弹。报告说,中国军队正在为晋级核潜艇装备巨浪-2导弹。据悉,这些射程约为11000公里的中国导弹能从中国附近海域打到美国阿拉斯加州和华盛顿州,而且也能从日本以南海域打到北达科他州。该委员会的报告说,如果从夏威夷以西海域发射,这种导弹能打到美国中西部地区;如果从夏威夷以东海域发射,能打到美国所有50个州。

中国核武 - 逍遥客 - 逍遥客

 

从理论上讲,3艘094型潜艇投入使用就可以使中国首次最低限度地拥有可执行海上巡逻任务的核威慑力量。在任何特定时间,都会有一艘潜艇用来进行训练,一艘进行维护,还有一艘执行海上巡逻任务——这艘可装备12枚导弹的潜艇能向美国发射核弹头造成巨大杀伤。据计算,12枚巨浪2导弹在携带单弹头的情况下,也已经具备杀伤美国西海岸洛杉矶、圣迭戈、旧金山等12个主要城市的能力,这也意味着对美国3000万人口的杀伤,这是美国根本不能承受的。


除了核武器在大型城市的直接杀伤之外,恐怖的核辐射和放射性尘埃则更加可怕,据悉,日本311大地震期间,福岛核电站泄漏的放射性尘埃居然能飘散到加拿大西海岸地区,更何况,比核电站泄漏强度大几十万倍的核武器爆炸,据推算,10枚核导弹命中美国西海岸和北部地区的10座大型城市,如西雅图、塞勒姆、底特律、费城、芝加哥等,两周内的放射性尘埃就会飘散至全美所有地区,1个月内造成的放射病杀伤将高达1000万人,而受到核污染的土地至少90年内不能住人,那时的美国将是一个特大号的“切尔诺贝利”。


逍遥客祝福朋友幸福、快乐!

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017